2013,06,27, Thursday

「あめゆ」でレシピNo.21【豚肉のあめゆ冷しゃぶ】

当社の「あめゆ」は寒いときに飲むイメージが強く、
暑い時期になると残念ながら消費も大幅に減少してしまいます。
でも「しょうが」自体は夏場の暑い時期でもかなり重宝されて活用されています。
最近の新聞紙面や雑誌にも相変わらず人気のようです。
 

この紙面の“しょうが”がいい3つの理由として
①ショウガオールが体を温める
②ジンゲロールで免疫力もアップ!
③酵素の力で消化を助けてくれる
 と記載されています。

他にも「しょうが」にはたくさんの効能があると言われています。
でも「しょうが」は一度にたくさん使うわけでもないし、
保存も大変だからレシピとして「あめゆ」を活用してもらえれば
手軽に「しょうが」も取れます。

今回は田代先生にさっぱりしたレシピを考案していただきました。

【豚肉のあめゆ冷しゃぶ(2人分)】 
<材 料>
うす切り豚肉・・・・・240g
季節の野菜・・・適量
※写真はパプリカ(赤、黄、緑色)を使用しています。
あめゆ・・・・3袋
だし汁(水でも可)・・2カップ
酒・・・・・・・・・・・大さじ2
濃口しょうゆ・・・大さじ1
淡口しょうゆ・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/3



<作り方>
①だし汁(水)2カップにあめゆ3袋入れて煮立てる。

②うす切り豚肉を軽くしゃぶしゃぶして氷水に入れる。
 
③肉の茹で汁に酒、しょうゆ、塩を加えてつけタレにする。

④盛り付けする。
完成です。

<POINT>
 ☆ しょうがの香りを残したさわやかな味わいになります! 
 ☆ あめゆで茹でると肉のうまみを閉じ込め、柔らかく仕上げることができます!




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| あめゆで料理レシピ | 02:30 PM | comments (0) | trackback (x) |