2011,12,25, Sunday

「あめゆ」でレシピNo.3【豚肉のしょうが焼き】


いよいよ年末を迎え、
寒さが厳しくなってきました。
慌ただしい年末ですが食事は
しっかりいただきたいものですね。


今回は
【豚肉のしょうが焼き 2人前】

<材 料>
豚肉(薄切り)・・・・200g         
濃口しょうゆ・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ2
あめゆ・・・・・・・・・2袋


<作り方>
①しょうゆ、みりん、酒にあめゆを加えたタレを作る。
②①で作ったタレの中に10分つける。

③フライパンをよく空焼きし、つけ込んだ豚肉をキツネ色になるまで焼く。

④ボウルに残ったタレを最後に軽く絡ませて器に盛る。
 完成です。

<POINT>
 ☆ 『生姜』をすりおろす手間が省け簡単に料理が可能です。
 ☆ デンプンの働きによりとろみ感があり、一層食欲を引き立てます。
 
 

家庭の定番メニューがこんなに簡単に美味しくできるなんて驚きでした。
『あめゆ』のバリエーションがますます広がります。


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| あめゆで料理レシピ | 09:29 PM | comments (0) | trackback (x) |