2012,07,14, Saturday

なるほど水飴レシピ!No.6【鯛のあら煮】


水飴と砂糖を比較した場合、
水飴の方が約15%ほど低カロリーな食材です。
一方、水飴は砂糖に比べ甘さ(甘味度)は約50%以下です。
よって水飴で砂糖と同じ甘さを期待すると高カロリーになってしまいます。

料理に使うとき甘味を重視するならば砂糖を使い、甘さを控えたいとか、艶出し、照りだし、煮崩れ防止、魚などの生臭さを消すなどの時に麦芽水飴が力を発揮しますよ。
砂糖、みりん、お酒などの調味料とバランスを取って使ってみてください。

さて今回は【鯛のあら煮】です。

<材料>
鯛のあら(ぶつ切り)・・・700g
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 
麦芽水飴・・・・・・・・・・・・大さじ3

<作り方>
①鯛のあらは、熱湯にさっとつけてから水にとり、うろこなどをとる。
 (鯛のあらは熱湯でうろこ、よごれをしっかり取っておく)

②鍋に酒と水を入れ、煮立ったらあらを加え、落としぶたをして5~6分煮ます。

③しょうゆ大さじ3杯に麦芽水飴を加えて中火にして、時々煮汁をかけながら10分ぐらい煮ます。

④最後に落しぶたを取り、煮汁をかけながら、5~6分煮ます。
完成です。

<POINT>
☆麦芽水飴を入れることで程よい甘さとつや出しが出来ます。
☆酒との組み合わせで更に魚の臭みと煮崩れ防止が出来ます。



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| 水飴を試してみよう! | 05:07 AM | comments (0) | trackback (x) |