2011,11,30, Wednesday

『生姜』を収穫してきました!

弊社のあめゆにとって大切な『生姜』。

『生姜』をもっと知るために
多久で試験栽培しています。
今年で3回目を迎えました。



栽培するって難しい!
土を耕し、草を取り、水を撒く
仕事とはいえ農家の方々の苦労を感じます。


  
収穫した生姜を使ってあれこれ試してみたいと思います。



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| 生姜への想い | 08:33 PM | comments (0) | trackback (x) |
2011,11,30, Wednesday

「あめゆ」でレシピNo.1【冬瓜と豚バラ肉のべっこう煮】

田代料理学院 田代恵子先生監修のもと、
『あめゆ』を使った簡単料理レシピを考案してもらいました。
『あめゆ』には砂糖、デンプン、生姜などが入っており、
たくさんの料理ができてしまうのだそうです。

今回は【冬瓜と豚バラ肉のべっこう煮 4人前】

<材 料>
冬瓜・・・・・・・・・・・・・・400g
豚バラ肉・・・・・・・・・・170g     
季節の野菜・・・・・・・・少々
だし汁(いりこだし)・・・2c
みりん・・・・・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2~3
あめゆ・・・・・・・・・・・・2袋                 
                                                  
<作り方>
①冬瓜は厚く皮をむき10~15分を茹でてから食べやすい大きさに切る。
②豚肉を3cm長さに切り、親指大に巻き、巻き終わりを下にして全面焼く。
 ※油はひかない。
③鍋に①②、だし汁を入れて火にかけ、つゆが透けるまで途中アクを取る。
④③にみりんとあめゆを入れ、弱火で17~18分煮る。途中にしょうゆを3回に分けて加える。
⑤煮汁がほぼなくなってきたら火を強め、煮汁をからめてこってりと仕上げる。
⑥器に盛り、季節の野菜(青い野菜)を添える。
 完成です。

<POINT>
☆『生姜』と『豚肉』は相性抜群! 臭みを消し、肉が固くなりません。
☆『あめゆ』を入れることでとろみが出て“体が温まります!”


  月に1度のペースでレシピ紹介できたらと考えてます。
  あめゆは「飲む」だけでなく、「調味料」としても活用してみてください

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| あめゆで料理レシピ | 04:25 PM | comments (0) | trackback (x) |
2011,11,30, Wednesday

新店舗『楠庵(KUSUNOKIAN)』もオープン!

本年10月にオープンしました。
場所は佐賀市西魚町です。

場所はほとんど変わりませんが、
事務所およびあめゆ工場移転に伴い、
直売所として店舗も併設しております。

ネットショップ同様よろしくお願いします。

ご近所の皆様には町の休憩所として利用していただければと。
お近くの方はお気軽にお越しください!

あめゆの無料試飲サービスも行なっております。


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2011,11,29, Tuesday

ホームページを開設しました

弊社はこれまで佐賀県内を中心として営業してまいりましたが、
県内を離れたお客様や遠方の皆様にも弊社の商品を
知っていただきたくホームページを開設しました。

古きものの中にも新しい発見があるかもしれませんよ。

これから末永くよろしくお願い申し上げます。

店主

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