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2012,09,26, Wednesday
![]() 最近、書店に寄ると気になる場所 があります。 料理と健康に関するコーナーです。 数年前から『しょうが』に関する本は ありましたが、今でもぞくぞくと 新刊が出てきているようです。 それだけ関心度が高いと いうことなのでしょう。 今月からは「あめゆ」レシピもスイーツ系から料理に戻して、田代先生にこれからのシーズンに最適な簡単料理を作っていただきました。 【あめゆとうふステーキ】 <材 料> とうふ・・・・・・・・・・・2丁 サラダ油・・・・・・・・適宜 あめゆ・・・・・・・・・・1袋 濃口しょうゆ・・・・・大さじ2 水・・・・・・・・・・・・・・2/3c <作り方> ①あめゆ、濃口しょうゆ、水を混ぜ合わせる。 ![]() ②とうふは食べやすい大きさに切り、①の中に10分以上漬け込む。 ![]() ③ふきんで余分な水分を切る。漬け汁は残しておく。 ④フライパンにサラダ油を入れ、弱火で全面こがね色に焼く。 ![]() ⑤漬け汁を鍋に入れ少し煮詰めた後、④に絡める。 ![]() ⑥残ったタレを更に薄めてから盛り付けとしてかける。 完成です。 <POINT> ☆ ほのかな「しょうが」の風味を残し、絶妙な調味料となっています! ☆ 材料も手軽で火加減さえ気をつければ簡単に作れます!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=87 |
| あめゆで料理レシピ | 05:19 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2012,09,25, Tuesday
台風が過ぎ去った以降、
めっきり過ごしやすくなりました。 反面、朝晩は肌寒く感じるくらいで、 体調を崩しやすくなっています。 のどの調子が悪いからと、 お店に「あめゆ」を購入にお見えになる お客様も少しずつ増えてきました。 試験栽培中の生姜もこの暑さを乗り越えて いよいよ終盤に入ってきました。 生姜は乾燥を嫌いますので真夏の暑さでは いくら灌水しても乾いてしまいました。 ようやく生姜にとっても過ごしやすい季節となりましたね。 ![]() 霜が降りるまでに収穫しなければいけませんので、 通常11月中旬くらいまでなのですが、 このように朝晩の気温が下がると 早めの収穫が必要かも知れません。 ここからは余談ですが・・・ 先日の台風でいのしし対策で囲っていた 柵が倒れていましたが、 荒らされた形跡はありませんでした。 どうしてなのかな? と思ってたら管理人さんが、 近くの栗の木が旬を迎え、 落ちている栗を食べるから 餌に困らないのだよと教えてもらいました。 ![]() ![]() 確かに・・・ でもいのししはこのトゲをどうさばくのか!? やっぱり謎は解けません。 帰りに栗拾いをして 家族でおいしくいただきました。 ![]()
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=86 |
| 生姜への想い | 02:35 PM | comments (0) | trackback (x) | |
2012,09,07, Friday
9月4日、楠庵に“えびす様”をお迎えしました。
名前は『あめゆえびす』です!! ![]() 昨日6日には与與神社の宮司様にお願いし、 えびすDEネットワークの世話人さんや、 佐賀観光協会の方にもお見えいただき 入魂式を執り行いました。 まずは米、酒、魚、野菜(当日朝収穫した生姜もお供えしました) などのお供え物をして準備。 朝方は雨が降っていたものの、 開催時間には晴天となり 神事も厳かにうちに無事終了。 ![]() ![]() ![]() これからどっしりと鎮座していただき、 当社はもちろん、西魚町や佐賀の街の 健やかなる繁栄をそっと見守ってくださるでしょう。 ![]()
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=85 |
| 楠庵ほのぼの通信 | 06:44 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2012,09,06, Thursday
今日は、ある目的のために
生姜の一部を収穫してきました。 ![]() 福岡市の箱崎で毎秋に行われる放生会では、 葉しょうがが伝統的に売られています。 記憶ではこれぐらいのボリュームで1,000円以上はしたと思いますよ。 ![]() スーパーなどで葉まで付いているのは なかなか見ないですよね。 下により茶色の生姜が種生姜です。 ![]() 新しょうがですね。ちょっと小ぶりかな。 食べるところは根茎と呼ばれるところです。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=84 |
| 生姜への想い | 07:45 AM | comments (0) | trackback (x) | |