2012,10,31, Wednesday

佐賀さがNo.31【2012佐賀インターナショナルバルーンフェスタ①】

本日開幕した2012佐賀インターナショナルバルーンフェスタ
早朝から大勢のギャラリーがお見えになっています!


朝のフライトは一斉離陸。
東の市街地の方に飛んでいきました。
その様子は間近で見れば圧巻です。
さぞかし来場客も喜ばれたことでしょう。

私も仕事をほっぽりだして
写真を撮ってしまいました。。。
    

朝7:00と夕方15:00が競技となっており、
競技内容も異なるので、
ご確認の上ぜひぜひご来場ください。
近郊に車を止めて電車かシャトルバスが
絶対におススメです!!


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=98 |
| 佐賀をさがそう! | 10:00 AM | comments (0) | trackback (x) |
2012,10,30, Tuesday

佐賀さがNo.30【SAGAえびすFM】

佐賀大学の農業版MOTにご一緒させていただいた
光樹とまと』を栽培されている西村さんから
先週お電話があり、
「ラジオに出てみませんか?」
とお誘いをいただきました。

聞けば、『えびすFM』の平日14~15時に放送される
「農業漁業を全力応援!のうぎょ~チャンネル」
という番組への出演依頼でした。

えびすFM』!? 何だそれは?
でもそういえばエスプラッツの1Fに
オープンスタジオみたいな施設があったなと思い出しました。


「私は1次産業者ではないけれどいいのかな?」
と思いつつ当日を迎え、
打合せもそこそこにスタジオに入りました。


パーソナリティーの西村さんに紹介されて
当社のこと、生姜栽培のこと、あめゆのことなどを話して
あっという間に1時間が経過してしまいました。

西村さんが上手に進行していただいたので感謝です!
なかなか慣れないことなので良い経験になりました。

今年の5月開局でまだまだこれからのFM局のようです。
地元密着でリスナーが増えていけば良いですね。



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=97 |
| 佐賀をさがそう! | 05:13 AM | comments (0) | trackback (x) |
2012,10,29, Monday

『2012佐賀インターナショナルバルーンフェスタ』に出店します

2012佐賀インターナショナルバルーンフェスタ

【日時】 平成24年10月31日(水)~11月4日(日)
【時間】 7:00~17:00(3、4日は~20:00)まで
【場所】 佐賀市嘉瀬川河川敷 憩いの広場 ふるさと物産館内
      ※例年と会場が少し変更しています。

佐賀県を代表する一大イベントですね!
当社にとっても毎年恒例の行事となっています。
だんだんと温度も下がってきましたので
良いタイミングとなりそうです。

特に県外の皆さまとこのイベントを通じて
お会いできるのが楽しみです。
多くのお客様がお見えになりますので、
「あめゆ」「麦芽水飴」をPRできればと思います。


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=95 |
| トピックス | 06:47 AM | comments (0) | trackback (x) |
2012,10,24, Wednesday

さが風土館季楽『創業祭』に出店します

【日時】 平成24年10月27日(土)~28日(日)
【時間】 10:00~
【場所】 さが風土館 季楽(きら)      佐賀市大財3-7-16 JA産直街かど畑隣

創業祭は26日(金)~28日(日)に行なわれます。
お取引させていただき1年が経過しますが、
「あめゆ」も「麦芽水飴」も確実に浸透しているようです。

我々も少しでも賑わいをつくれればと考えております。
お近くの方は創業祭にぜひお越しください!



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=94 |
| トピックス | 05:31 AM | comments (0) | trackback (x) |
2012,10,23, Tuesday

「あめゆ」でレシピNo.13【秋刀魚のから揚げ】


週末の試飲会では初めて「あめゆで料理レシピ」のチラシを来場者に配布しました。

これまでHPで案内したものをペーパーにまとめたものです。

もちろん従来通り、「あめゆ」は飲んでいただくのがメインであることに変わりはないですが、視点を変えて手軽な調味料として活用することができるので皆さん驚かれていました。

そして関心も多く持っていただきました。

砂糖、澱粉(片栗粉)を中心に生姜も効率的に取ることができるわけですから便利ですよ。

今月は田代先生に今が旬の魚を使って簡単料理を作っていただきました。

【秋刀魚のから揚げ(1~2人前)】 
<材 料>
塩さんま・・・・・・・・・1匹
あめゆ・・・・・・・・・・2袋
しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1
大根・・・・・・・・・・・100g


<作り方>
①さんまを三枚おろしにして、食べやすい大きさに切る。

②あめゆ(1袋分)、しょうゆを混ぜ合わせ、15分程度漬け込む。5分経過後裏返す。

③水気をいったん取り、漬け込んださんまにあめゆ(1袋分)をまぶす。
 
④低温の揚げ油でじっくり揚げ、最後に温度を上げてカラリと揚げる。

⑤器に揚げたさんまと大根おろし、季節の野菜などを添える。
完成です。

<POINT>
 ☆ 「しょうが」の力で魚臭さも消してくれて、絶妙な調味料となっています!
 ☆ 材料も手軽で火加減さえ気をつければ簡単に作れます!
 ☆ もっと手軽にしたい方は、筒切り(火が通るように切込みを入れて)でもOKです! 

       



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=96 |
| あめゆで料理レシピ | 06:12 AM | comments (0) | trackback (x) |
2012,10,22, Monday

ボンラパス『誕生祭佐賀県銘品展』出品&試飲会

ボンラパス『誕生祭佐賀県銘品展』に
当社の「あめゆ」を出品致します。

【会場】
ボンラパス4店舗
    高宮店(福岡市南区高宮5-1-1) 
    百道店(福岡市早良区百道浜1-2-1)
    花畑店(福岡市南区花畑4-9-12)
    新宮中央店(糟屋郡新宮町中央駅前1-5-1)

【日時】
平成24年10月24日(水)~28日(日)

【当社試飲会実施日時】
平成24年10月24日(水)花畑店
          25日(木)高宮店
          28日(日)新宮中央店


福岡県内での取扱店は限定されておりますので、
これを機会にぜひお買い求めください。



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=93 |
| トピックス | 08:16 AM | comments (0) | trackback (x) |
2012,10,16, Tuesday

楠庵ほのぼの通信No.7【えびす巡りの達人】

2年目を迎えた【さが恵比須八十八ヶ所巡り】に
当庵も10月より参加しておりますが、
先日の『さが恵比須八十八ヶ所巡り1周年記念イベント』
で紹介されたえびす巡りの達人が
早速、当庵にも足を運んでいただきました!


達人のお名前は広松さん。
福岡県大木町在住でありながら、
この巡礼は既に40回を超えていらっしゃるとのこと。
今はお仕事も引退され、えびす巡りが楽しみだとか。

回数も驚きなら、巡礼地すべて写真上のMTBで行かれているとのこと。
ということは、三瀬も、富士町といった山間部も自転車!?
頭が更に下がる思いでした・・・・

そしてお話のなかで、巡礼途中の風景写真を見せていただきました。
私の知らないSAGAがたくさん詰まった写真ばかりで、
これまた刺激を受けてしまいました!

私もなんちゃって自転車ではありますが、
負けじと頑張らねば!!



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=91 |
| 楠庵ほのぼの通信 | 05:53 AM | comments (0) | trackback (x) |
2012,10,15, Monday

『10.21ばぶばぶフェスタどん3』に出店します

「出会う・つながる」子育て支援ばぶばぶフェスタ

佐賀県と佐賀新聞社主催のイベントに参加します。

【日時】 平成24年10月21日(日)
【時間】 10:00~16:00
【場所】 どんどんどんの森「ふれあい広場」
      佐賀市天神3丁目
      当社の出店場所は、ぱくぱくゾーン(飲食・物産)です。
   
今回は「あめゆ」試飲だけでなく、
田代料理学院監修の「あめゆレシピ」もチラシにして、
あめゆサンプルと同時に配りたいと思っているので、
ぜひ料理にも試してください!
サンプルはおひとり様1個で総数1,000個限り
となっておりますのでどうぞお早めに。


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=92 |
| トピックス | 07:16 AM | comments (0) | trackback (x) |
2012,10,13, Saturday

楠庵ほのぼの通信No.6【なでしこ】

今年も『なでしこJAPAN』が大活躍!!

“やまとなでしこ”は、日本人女性を可憐で繊細だが
心は強い【なでしこ】の花に見立てて言う美称ですが、
でも【なでしこ】の花を知らない人は案外多いかも。
   

当庵のお隣は佐賀女子高校さんの駐輪場で、
【なでしこ】の花を少しですが植えています。
気づいている生徒さんはいるのかな?

勉強や部活に忙しく、花を観賞する余裕などないかもしれないけど、
花を見たら一瞬でもホッとできるかも知れませんよ。




| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=90 |
| 楠庵ほのぼの通信 | 08:29 AM | comments (0) | trackback (x) |
2012,10,03, Wednesday

当庵『あめゆ・水飴』の記事が掲載されました!

先週、地元の佐賀新聞の記者さんがお見えになり、
今日(10月3日)のさが政治経済欄に掲載されていました。



さっそく注文や商談の問い合わせのご連絡をいただきました。
メディアの力ですね。

また、お取引先やご近所の方々、前職時代の方々など
多くの皆様からお声をかけていただきました。
気にかけていただき感謝しております!


いよいよ本格シーズンとなり、
生産も忙しくなってきました。
今日は生姜の仕込もあり大忙しでした。




| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=89 |
| メディア紹介 | 05:28 PM | comments (0) | trackback (x) |