2013,01,28, Monday

JAグループ佐賀主催『さが農業まつり』出店します

2013『佐賀農業まつり』みんなに届け!佐賀のおいしさ宝物 

1月30日より開催されます
『佐賀農業まつり』に
「あめゆ」および「麦芽水飴」の販売出店を致します。

【日時】
平成25年1月30日(水)~2月3日(日)

【時間】
9:00~16:00(最終日は15:00まで)

【会場】  
有明佐賀空港東 特設会場(佐賀市川副町)
物産館内


全国的に見ても大きな農業まつりだそうで、
農業関係者以外の方も多く来館されています。
佐賀牛のバーベキューや地場野菜の試食など
家族連れでも十分に楽しめます。
詳しくはJAさがさんのHPをご覧ください。




| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=125 |
| トピックス | 10:15 AM | comments (0) | trackback (x) |
2013,01,22, Tuesday

「あめゆ」でレシピNo.16【鶏肉の治部(じぶ)煮風】


例年忙しさでいうと、年末までは毎年大きく変わりませんが、1月に入ると寒さ次第で変わってきます。
そういう面からすると今年は寒く感じる日が多いので来店されるお客様も多く生産もギリギリです。

お便りでも料理に使ってみたいとのご意見もたくさんいただきありがとうございます。
1月も田代先生に手軽で温まる料理を作っていただきました。

今回は石川県金沢市の郷土料理の治部(じぶ)煮風だそうです。
本家の味はわかりませんが、おいしい料理ができました。

【鶏肉の治部(じぶ)煮風(3~4人前)】 
<材 料>
鶏肉・・・・・・・・・240g
あめゆ・・・・・・・・・・・・3袋
出し汁(いりこ)・・・・・1.5C
みりん・・・・・・・・・・・・1.5C
薄口しょうゆ・・・・・・・大さじ1.5~2
にんじん・・・・・・・・・1/2
たまねぎ・・・・・・・・・1/2
ほうれん草・・・・・・お好み


<作り方>
①鶏肉を50度のお湯でさっと洗う。
 (脂や雑味や汚れがとれることで本来のうま味が強調される)
②にんじんは事前に下ゆでし、ほうれん草は塩ゆでして水に取り、水気を絞って食べやすい長さに切る。

③鶏肉を食べやすい大きさに切り、「あめゆ」をまぶす。

④出し汁、みりん、薄口しょうゆを鍋に入れて煮立てる。
⑤煮立てた中ににんじん、たまねぎを最初に入れてしばらく煮る。

⑥「あめゆ」をまぶした鶏肉をくっつかないように離して入れてしばらく煮る。

⑦とろみがつき始めたらほうれん草を軽く煮る。
⑧鶏肉に火が通ったことを確認して器に盛る。
完成です。

<POINT>
 ☆ しょうがは肉の臭みを取り、かつ柔らかくしてくれます!
 ☆ 「あめゆ」で絶妙のとろみもでるので身体がより温まります!
 ☆ 野菜はお好みで、火が通りやすいものならOKですよ!



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=124 |
| あめゆで料理レシピ | 07:10 PM | comments (0) | trackback (x) |
2013,01,11, Friday

当社『北島商店』の記事が新聞掲載されました!

本日の佐賀新聞に
当社の記事が掲載されました。


最近は「どこで販売しているのか?」とのお問い合わせも多いのですが、
残念ながら佐賀県外での販売は特に限られています。

一昨年末よりネットショップ(代引、銀行振込)もありますし、
昨年より『47CLUB』のショップ(カード決済も可)もありますので
ぜひご活用くださいませ。

| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=123 |
| メディア紹介 | 08:04 AM | comments (0) | trackback (x) |
2013,01,10, Thursday

楠庵ほのぼの通信No.8【十日恵比須】

1月10日は全国の「えびす」に関する神社でお祭りがあります。
毎年、入口門から境内までを駆け抜けて『福男』を選ぶ兵庫県の西宮神社が有名ですね。

当庵近くの与賀神社境内にある恵比須神社でも行われます。
昨日の宵えびすからはじまりましたが、
一番人が少ないであろう朝方に行って商売繁盛を祈願してきました。


「あめゆ」も毎年振る舞って頂いておりますので、参拝者で楽しみにしている方も多いと伺います。


当庵のえびす様にも温かい「あめゆ」をお供えしておきましょう。


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=122 |
| 楠庵ほのぼの通信 | 08:56 AM | comments (0) | trackback (x) |
2013,01,08, Tuesday

三越伊勢丹『冬の大九州展 うまかもんショップ』出品

三越伊勢丹『冬の大九州展 うまかもんショップ(コンビニ形式)』

三越伊勢丹さん6支店において、
週単位の持ち回りで催事が開催され、
弊社の「あめゆ」および「麦芽水飴」を出品致します。

【日時:会場】
平成25年1月 9日(水) ~ 14日(月):伊勢丹松戸店

平成25年1月16日(水) ~ 21日(月):伊勢丹相模原店

平成25年1月23日(水) ~  28日(月):伊勢丹浦和店

平成25年1月30日(水) ~2月4日(月):千葉三越店

平成25年2月 6日(水) ~  11日(月):伊勢丹府中店

平成25年2月13日(水) ~  18日(月):伊勢丹立川店
        

ショップでの商品内容は「あめゆ」は5袋入、「麦芽水飴」は400g入です。

尚、2月6日からの伊勢丹府中店では出店致しますので、
ぜひ実際に「あめゆ」を試飲してみてください。






| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=121 |
| トピックス | 06:01 PM | comments (0) | trackback (x) |