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- 九州朝日放送『アサデス。KBC』で生中継されました!
- 「あめゆ」でレシピNo.6【サバのそぼろ丼ぶり】
- 「あめゆ」でレシピNo.2【秋刀魚どんぶり】
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2013,02,28, Thursday
現在、佐賀市街地では『佐賀城下ひなまつり』が開催されています。
佐賀城本丸歴史館内にもひな人形が飾ってありますので ぜひ城内にも遊びに来てください! 【日時】 平成25年3月2日(土) 【時間】 9:30~15:00(小雨決行・荒天中止) 【場所】 佐賀市本丸歴史館天守台北広場 ![]()
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=130 |
| トピックス | 08:49 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2013,02,19, Tuesday
![]() 先日東京で初めて試飲会を開催しました。 「あめゆ」は京都より西の文化ということもあり、東京の皆様には言葉自、馴染みが薄いような反応でした。 「しょうが湯」といえば反応させましたが、「甘い」との声が多かったようです。 九州は菓子だけでなく、しょうゆもみそも甘党文化ですからね。 佐賀では寒い時期に飲むのが定番化していますが、そもそもは、夏の海水浴の際に冷えた体を温めると同時に、栄養補給飲料として飲まれていたようです。 西日本ご出身の年配の方々にとってはとても懐かしい想い出であり、感慨深いとおっしゃっていたのが大変印象的でした。 しかも飲むだけでなく料理にまで使えることにビックリされていましたね。 さて今月も田代先生に手軽で温まる料理を作っていただきました。 【厚揚げのみぞれ煮(4人前)】 <材 料> 厚揚げ・・・・・・・・・・・・3個 あめゆ・・・・・・・・・・・・2袋 白菜・・・・・・・・・・・・・1/5把 大根(おろし用)・・・・・200g にんじん(おろし用)・・50g 出し汁(いりこ)・・・・・4 1/2C みりん・・・・・・・・・・・・1 1/2C 淡口しょうゆ・・・・・・・大さじ4 1/2 ![]() <作り方> ①厚揚げは熱湯で茹で、油抜きし食べやすい大きさに切る。 ![]() ②大根をすりおろす(大根おろしは大根の上の方がより甘いのでおすすめ)。 ③出し汁、みりん、淡口しょうゆを入れ火をかける。 ④白菜を食べやすい大きさに切り、芯の部分を最初に茹でる。 ![]() ⑤厚揚げとおろした大根を半分程度加え、落とし蓋をして中火で10~15分煮込む。 ![]() ⑥もみじおろしにするためにんじんもすりおろす。 ⑦煮込んだことを確認し、あめゆを入れて弱火にしとろみが出たら火を止める。 ![]() ⑧はくさいをからめる程度に火を通す。 ⑨盛り付けし、大根とにんじんのおろしを混ぜて添える。 完成です。 <POINT> ☆ しょうがの風味もあり調味料として最適です! ☆ 「あめゆ」で絶妙のとろみもでるので身体がより温まります! ☆ 野菜はお好みで、火が通りやすいものならOKですよ! ![]()
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=129 |
| あめゆで料理レシピ | 10:57 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2013,02,15, Friday
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=128 |
| メディア紹介 | 12:01 PM | comments (0) | trackback (x) | |
2013,02,04, Monday
先週末の出来事。
事務所でデスクワークしていると、 突然 “ドスーン!” という音が響き渡りました。 「どうしたんだろう?」と思って、 外に出ると、シラサギがうずくまっていました。 「あっ、もしかしたら白壁と気づかずに衝突してしまったのかな!?」 ![]() 丸くなっていて、身動き一つせず「死んじゃったのかな?」と思ったら、 しばらくして、少しずつ動き出しました。 でも人間が近づいても、歩けないのか逃げる様子はありません。 ![]() 外傷もなく、回復しているようだから、 そのままにしておこうと思って、事務所に戻り仕事再開。 すると、窓からカラスの姿を発見!! 「まずい!」っと思って、外に出るとカラスがシラサギに大接近中。 しかも周りを見渡すと上空のカラス2羽もこちらを伺っている。 急ぎカラスを追い払い、しばらく回復までお付き合い。 その後少しずつ歩き出し、、そして試すように近距離を飛び隣の川へ。 夕方、再度見てみたらまだ川で休憩していました。 ![]() 何故、壁にぶつかったのかは不明ですが、 何とか生きながらえてくれているものと願ってやみません。 今回は“ほのぼの”というより、“ドキドキ”の状況でした。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=127 |
| 楠庵ほのぼの通信 | 07:52 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2013,02,01, Friday
2月6日より開催されます
『大九州展 佐賀特集』に今回初出店を致します。 【日時】 平成25年2月6日(水)~2月11日(月) 【時間】 10:00~19:00(最終日は18:00まで) 【会場】 伊勢丹府中店8階 催事場 (京王線府中駅徒歩2分、JR府中本町駅徒歩7分) 今回、三越伊勢丹さんとのご縁により、 初出店することになりました。 9日(土)には、 ミス・インターナショナル2012の吉松育美さん(佐賀県鳥栖市出身)が 大九州展にお見えになります。 当社のしょうが湯や水飴に関心のある方はもちろん、 佐賀の魅力がたくさん詰まった催事なので、ぜひ府中店までお越しください! ![]()
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=126 |
| トピックス | 03:38 PM | comments (0) | trackback (x) | |