カレンダー
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31       
<<前月 2013年03月 次月>>
新着記事
コメント
  • 九州朝日放送『アサデス。KBC』で生中継されました!
  • 「あめゆ」でレシピNo.6【サバのそぼろ丼ぶり】
  • 「あめゆ」でレシピNo.2【秋刀魚どんぶり】
カテゴリー
月別記事
プロフィール

2013,03,22, Friday

三越伊勢丹催事『春の伊勢丹コンビニショップ』出品します

三越伊勢丹催事『春の伊勢丹コンビニショップ』出品します

三越伊勢丹さん7支店において、
週単位の持ち回りで催事が開催され、
弊社の「あめゆ」および「麦芽水飴」を出品致します。


【日時:会場】
平成25年3月22日(金) ~ 31日(日):仙台三越店

平成25年4月 3日(水) ~  8日(月):千葉三越店

平成25年4月10日(水) ~  15日(月):伊勢丹府中店

平成25年4月17日(水) ~  22日(月):伊勢丹松戸店

平成25年4月24日(水) ~  29日(月):伊勢丹相模原店

平成25年5月 1日(水) ~   6日(月):伊勢丹浦和店

平成25年5月 8日(水) ~  13日(月):千葉三越店
        

ショップでの商品内容は「あめゆ」は5袋入、「麦芽水飴」は400g入です。
首都圏でのお買い求めの際にぜひご利用ください。



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=134 |
| トピックス | 12:09 PM | comments (0) | trackback (x) |
2013,03,22, Friday

楠庵ほのぼの通信No.10【佐賀女子高等学校】

当社隣接地には佐賀女子高等学校があり、
県内唯一の女子高で100年を越える歴史があります。


ソフトボールやバトミントンなど
多くの部活が全国区で活躍されています。

中でも新体操は全国優勝を果たす強豪です。

私も詳しいことはわかりませんが、
早朝から夜遅くまで体育館の照明が付いているのが
小さいころからの記憶としてあります。

また、時効ということでお許しいただきたいのですが、
幼少時は校内でも鬼ごっこなどして遊んだ記憶もあります。

その懐かしい佐賀女子高校も本日の終了式をもって閉鎖され、
新年度の4月より新しい場所に引越しされます。

家業に戻って初めて気が付いたのですが、
朝の8:30前くらいに
これまた全国で活躍する合唱部の方々が
校歌斉唱をされているのですが、
歌声が澄みきってきれいなこと!!

でも今日で聞けなくなるのが寂しいです。

町の賑わいがまた1つ減り、
大変残念ではありますが、
これまで長きにわたりお世話になりました。



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=135 |
| 楠庵ほのぼの通信 | 07:59 AM | comments (0) | trackback (x) |
2013,03,15, Friday

「あめゆ」でレシピNo.18【ジンジャーケーキ】


3月も中旬となりすっかり春めいてきました。
佐賀県内のさくら開花宣言も秒読みです。

昨日、4月7日に佐賀で開催される『桜マラソン』の事業者説明会があり、当社「あめゆ」も、ゴールし終えたランナーを中心に振る舞う予定となっています。

当日の天候は寒いのか暑いのかはわかりませんが、10,000人以上の参加者関係者の皆さんに喜んでいただければと思います。

今月は花見に持って行けるような手軽なケーキを田代先生に作っていただきました。

【ジンジャーケーキ】 
<材 料>
小麦粉(薄力粉)・・・・150g
バター・・・・・・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・・・・・・・・4個
あめゆ・・・・・・・・・・・・8袋
卵黄(仕上げ用)・・・・1個
あめゆ(仕上げ用)・・・1袋


<作り方>
①パウンド型に硫酸紙を敷く。
②小麦粉を2~3回ふるっておく。
③ボールに室温で柔らかくしたバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで十分混ぜる。

④あめゆを加えてよく混ぜる。

⑤卵を溶きほぐし、少しずつ加えながらよく混ぜる。

⑥小麦粉を加えて粘りがでない程度に全体が均一になめらかになるように混ぜ合わせる。

⑦型に⑥の生地を入れて表面を平らにして空気抜き(少しだけ上に持ち上げて落とす)した後、最後に切れ目を入れておく。

⑧180℃~200℃に熱したオーブンで30分くらい焼く。
⑨焼き上がった型から取り出して、冷めないうちに卵黄とあめゆをそれぞれ表面に塗る。

完成です。

<POINT>
 ☆ バターをしっかりクリーム状になるまで練ってください!
 ☆ 卵を少しずつ加えて分離しないように気をつけてください!
 ☆ 甘さ控えめでしょうがのほのかな香りも楽しめます!




| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=133 |
| あめゆで料理レシピ | 04:22 PM | comments (0) | trackback (x) |
2013,03,13, Wednesday

佐賀さがNo.35【東京駅】


東京出張から昨日戻ってきました。
首都圏の皆様に当社の「あめゆ」を知っていただく
機会を設けていただいたことに改めて感謝するとともに、
ご購入いただいた多くのお客様に御礼申し上げます。

久しぶりの『佐賀さが』更新ですが、
よい機会なので東京と佐賀を結ぶ話題で。

「何故タイトルが【東京駅】なのか!?」
疑問の方も多いと思います。

答えは【東京駅】の設計者である
辰野金吾”氏の出身地が
佐賀県であるからです。

現東京駅丸の内口駅舎にあたる場所が
建築家として携わった部分です。
赤煉瓦に白い石を帯状にめぐらせるデザインを得意として
辰野式建築として後進にも大きな影響を与えたそうです。

目の前には近代ビルが立ち並んでいますが、
東京駅はやはり首都の玄関口として風格がありますね。
夜景もとても綺麗でした。

誰もが知るような建物建築に佐賀出身の方が携わったと思うと
郷土の人間として誇りに感じます。

また、東京駅以外にも「日本銀行本店」など
多くの価値ある建造物を今に残しています。

佐賀県内にも出身地の旧唐津銀行本店、武雄温泉楼門、
福岡でも中州近くの旧日本生命九州支店などがあります。

案外知らない人も多いのですが、
東京駅舎はホテルになっており、
優雅な雰囲気を味わえそうです。

一度はぜひ泊まってみたいものです。



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=132 |
| 佐賀をさがそう! | 05:42 PM | comments (0) | trackback (x) |
2013,03,04, Monday

紀ノ国屋『佐賀フェア』出品&試飲会

首都圏の高級スーパーといえば紀ノ国屋さんですね。
今週末開催の『佐賀フェア』に当社「北島のあめゆ(小箱10袋入)」「北島の麦芽水飴(400g)」を出品致します。

【会場】
紀ノ国屋6店舗
    国立店(東京都国立市中1-16-1) 
    青山店(東京都港区北青山3-11-7 AOビルB1)
    鎌倉店(神奈川県鎌倉市御成町15-3)
    等々力店(東京都世田谷区等々力7-18-1)
    吉祥寺店(東京都武蔵野市吉祥寺本町3-7-3)
    平塚店(神奈川県平塚市宝町1-1 平塚ラスカ地下1階)※平塚店は水飴のみ

【日時】
平成25年3月9日(土)~15日(木)

【当社試飲会実施日時】
  平成25年3月9日(土)国立店
          10日(日)等々力店
          11日(月)鎌倉店
          ※時間は10:00~18:00の予定です。


首都圏での取扱店は限定されておりますので、
これを機会にぜひお買い求めください。



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=131 |
| トピックス | 05:36 PM | comments (0) | trackback (x) |