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2013,08,28, Wednesday
![]() 先週末の雨以降は、朝夕涼しく感じるようになりました。 セミもいつしかツクツクボウシが鳴いており、少しずつ秋が近づいているのを感じます。 今回は緑のカーテン用としても栽培される『ゴーヤ』です。 「正直、私は苦手だ」と最初に伝えると、田代先生が苦手な人でも食べやすいように調理すると言って今回の料理を作っていただきました。 【ゴーヤみそチャンプル(4~5人分)】 <材 料> 豚肉・・・・・・・・・200g ゴーヤ・・・・・・・1本 大豆もやし・・・1/2袋 タマネギ・・・・・1/2個 季節の野菜・・・適宜 ※写真はパプリカを使用しています。 にんにく・・・・・・1片 みそ・・・・・・・・・60g あめゆ・・・・3~4袋 塩コショウ・・・・・お好み ![]() <作り方> ①豚肉は3cm長さ1cm幅に繊維に沿って切る。 ![]() ②ゴーヤは縦2つに切り、種、白ワタをスプーンで取り、熱湯に塩を入れて茹でる。 (もし氷水があれば入れると苦みが取れ、色味もよく出ます) ![]() ![]() ![]() ③もやしはひげ根を取る。ゴーヤ、タマネギ、パプリカは食べやすい大きさに薄く切る。 ※「苦み」が不得手な人は内側の皮をむくと良いですよ。 ![]() ④あめゆをみそに混ぜ合わせる。 ![]() ⑤にんにくはみじん切りしたあと、④に混ぜる。 ![]() ⑥鍋を空焼きして豚肉、タマネギの順番で炒め、⑤の一部を入れる。 ![]() ⑦さらに他の野菜を入れて炒め、最後に残りの⑤を全部入れ、塩コショウで味付けする。 ![]() ⑧盛り付けする。 完成です。 <POINT> ☆ 「しょうが」と「豚肉」の相性は抜群!肉も柔らかく+夏バテ予防! ☆ ゴーヤの「苦さ」とあめゆの「甘さ」が調和していて美味しい! ☆ 「みそ」と「あめゆ」の相性もよく、汁を包み込むように出来上がる!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=152 |
| あめゆで料理レシピ | 05:54 PM | comments (0) | trackback (x) | |
2013,08,23, Friday
三越伊勢丹催事大九州展『九州うまかもんショップ』出品します
三越伊勢丹さん6店舗において、 週単位の持ち回りで催事が開催され、 弊社の「あめゆ」および「麦芽水飴」に加えて、 「しょうが飴玉」を今回初出品致します。 ![]() 【日時:会場】 平成25年 8月21日(水) ~ 26日(月):浦和店 平成25年 8月29日(水) ~ 2日(月):松戸店 平成25年 9月 4日(水) ~ 9日(月):千葉三越店 平成25年 9月11日(水) ~ 16日(月):相模原店 平成25年 9月18日(水) ~ 23日(月):府中店 平成25年 9月25日(水) ~ 30日(月):立川店 平成25年10月 2日(水) ~ 7日(月):松戸店 ショップでの商品内容は「あめゆ」は5袋入、「麦芽水飴」は400g入、「しょうが飴玉」は25粒入です。 首都圏でのお買い求めの際にぜひご利用ください。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=151 |
| トピックス | 11:55 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2013,08,14, Wednesday
当社直売所『楠庵』および事務所では、夏季休業を下記のとおりとさせていただきます。
大変ご迷惑をお掛けいたしますが、何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。 2013年8月14日(水)~ 2013年8月18日(日)まで休業させていただきます。 ※2013年8月19日(月)より、通常業務を開始します。 ※隣地自宅では、不定休で「あめゆ」および「水飴」の販売を行なっております。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=150 |
| トピックス | 12:09 AM | comments (0) | trackback (x) | |