2013,07,25, Thursday

「あめゆ」でレシピNo.22【しょうが風味あんかけそうめん】


「あめゆ」を使った簡単料理を随時案内していますが、保育園や小学校、または老健施設などで給食として活用されているケースが出てきているようです。

手軽に料理出来ることを念頭において田代先生に毎月考案していただいているのですが、次々にアイデアが湧き出てこられます。

今月も夏らしいさっぱりしたレシピを考案していただきました。

【しょうが風味あんかけそうめん(2~3人分)】 
<材 料>
そうめん・・・・・3束
季節の野菜・・・適量
※写真は茄子とオクラを使用しています。
あめゆ・・・・3袋
だし汁(水でも可)・・2カップ
濃口しょうゆ・・・50cc
淡口しょうゆ・・・50cc


<作り方>
①だし汁(水)2カップにしょうゆを入れて火にかける。

②あめゆ3袋入れてとろみが付くまで煮立てる。

③氷水で冷やす。

④冷やしている間にそうめんを茹でる。

⑤盛り付けする。
完成です。

<POINT>
 ☆ しょうがの香りを残したさわやかな味わいになります! 
 ☆ つけだれと違い、麺に絡み食べやすくなります!
 ☆ てんぷらや、大根おろし、市販の餃子を添えれば更に美味しくなります!




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| あめゆで料理レシピ | 11:05 AM | comments (0) | trackback (x) |
2013,07,16, Tuesday

楠庵ほのぼの通信No.12【あさがお2013②】

今日も綺麗に咲いています。





ショウガや植物への恵雨が待ち遠しい。



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| 楠庵ほのぼの通信 | 05:20 PM | comments (0) | trackback (x) |
2013,07,11, Thursday

しょうが栽培奮闘記No.3【乾燥対策】

熱中症対策のため今日は
夜明けとともにまずは除草作業を行ないました。

8時過ぎになると太陽も上昇し、
汗をかく量が多くなってきますが、
除草のあとは土寄せをきっちり行ないました。



梅雨明けして暑い日が続くと、
農作物はとても困ります。

特に「しょうが」は乾燥を嫌うので、
最終的な根茎の大きさにも影響します。

そこで麦わらをひいて乾燥を少しでも防ぎます。

このように暑いとどこまで耐えうるかわかりませんが、
日々夕立を期待してしまう毎日が続きそうです。



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2013,07,10, Wednesday

楠庵ほのぼの通信No.11【あさがお2013①】



昨年も紹介しましたが、
楠庵のある場所に以前は大きな酒蔵があり、
蔵の存在で西側の道端には
お昼頃まで日が差し込みませんでした。

園芸好きの祖父は夏場に「朝顔」を
毎年植え、道行く人を楽しませていました。



現在は父が「朝顔」の世話をしています。
今年も綺麗に咲いてますので
ご興味のある方は楽しんでください。
夏場限定です!







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