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- 九州朝日放送『アサデス。KBC』で生中継されました!
- 「あめゆ」でレシピNo.6【サバのそぼろ丼ぶり】
- 「あめゆ」でレシピNo.2【秋刀魚どんぶり】
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2014,03,26, Wednesday
第2回!テレ西 春の大感謝祭『全国うまかもん市』
福岡のテレビ局「テレビ西日本」主催のイベントが開催され、 佐賀市ブースで「北島のあめゆ」の振る舞いや販売も行います。 もちろん、当社以外の!“佐賀のうまかもん”も集合します! 28日(金)9:50~11:25“ももち浜ストアプレゼンツ” 『おっ!?テレ西 春祭りSP』の生放送特番も予定されており、 当社の「あめゆ」も紹介されるかも!? 会場特設ステージではライブなども開催されるので、 お友達やご家族と一緒にぜひお越しください! 【日時】 3月27(木)~30日(日) 9:30~18:00 【会場】 天神中央公園(福岡市中央区天神1-1、TEL092-716-6730)
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=189 |
| トピックス | 09:00 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2014,03,24, Monday
佐賀の桜も開花宣言がなされ、
いよいよ春が本格化してきます。 春と言えば「卒業」そして「仲間とのお別れ」のシーズンにもなります。 実は毎月掲載してきたこの企画も今回で30回目の節目となり、 田代恵子先生による「あめゆ」レシピコーナーも一旦終了することになりました。 「あめゆ」は飲むものという固定観念を根本から覆し、 田代先生にはさまざまな料理やデザートなどを考案していただきました。 「あめゆ」の原料はお砂糖、片栗粉にショウガが入っている訳ですから、 考えてみれば調味料として活用できる訳です。 これまで2年半余りの田代先生のご支援に感謝申し上げるとともに、 今後、いただいたアイデアを基に更なる研究試作も行って行きたいと考えております。 30回目のレシピは夏場のお店でも振る舞えるようにと 【しょうがくず餅】を考案していただきました。 【しょうがくず餅】 <材 料> くず粉・・・・・・70g あめゆ・・・・・・5袋 水・・・・・・・・・・1,000cc 塩・・・・・・・・・・小さじ1/3 ![]() きな粉・・・・・50~70g 砂糖・・・・・・50~70g ![]() <作り方> ①鍋に「あめゆ」とくず粉を入れて、軽く混ぜる。 ![]() ![]() ②鍋に少量づつの水を加えながら①が玉にならないように混ぜていく。 ![]() ![]() ![]() ③鍋に火をかけて、途中塩を加えてとろみが出るまでかき混ぜる。 ![]() ![]() ④とろみが出てきたら弱火にして更に底が見えるくらいまでかき混ぜる。 ![]() ⑤水につけて冷ます。その後流し缶に入れて氷水につけて固まるのを待つ。 ![]() ![]() ![]() ⑥砂糖ときな粉をまぶす。 ![]() ⑦⑤が固まったら流し缶から取り出しカット盛り付けする。 完成です。 ![]() ![]() <POINT> ☆ 上品な味でさっぱりしょうが風味も抜群! ☆ でんぷんのおかげでとろみや艶出しにも最適! ☆ きな粉と砂糖の代わりに酒、みりん、濃口しょうゆ各大さじ2とわさび、昆布水100ccでタレを作っても良いです!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=188 |
| あめゆで料理レシピ | 01:06 PM | comments (0) | trackback (x) | |
2014,03,20, Thursday
地元の佐賀銀行さんが提供する企業紹介番組
『このまちで、あなたと』に出演させていただきました。 本番組の趣旨は、 「佐賀の元気な企業・お店・人を紹介するミニ番組。 未来や可能性、先進的な取り組みで佐賀の経済を支える企業。 独特のコンセプトでファンを広げるお店。 伝統を受け継ぎ、佐賀の文化を担う人。」 となっています。 いったい当社のどこを見て選定していただいのでしょうか!? これまで商品紹介を中心とした番組取材はありましたが、 会社紹介を中心とする番組は初めてでしたので、 生放送ではなくても逆に固くなってしまいました。 「社是」など基本方針は常日頃から、 口に出して滑らかに語れるようにならなければなりませんね。 何だか決意表明させられた感じで、 身が引き締まる思いをしましたが、 いい経験とPRをさせていただきました。 “さぎんさん”ありがとうございました。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=186 |
| メディア紹介 | 06:32 PM | comments (0) | trackback (x) | |