2014,02,27, Thursday

「あめゆ」でレシピNo.29【しょうが風味のみたらし団子】


毎年この時期は花粉症に悩まされる方が多いですね。
私自身も花粉症の症状が酷かったのですが、ここ数年は理由は定かではありませんが、徐々に緩和してきているように思います。

もしかすると・・・
『しょうが』が花粉症やアレルギー性鼻炎の緩和に役立っているかも知れませんね!?

ちなみに『しょうが』成分のジンゲロールが
アレルギー反応の元となる免疫グロブリンE抗体のつくられる経路をブロックし、
ショウガオールがヒスタミンやロイコトリエンなどの化学伝達物質の放出を抑えて
症状を緩和するとも言われていますよ!!

さてさて、
これから梅や桜のお花見シーズンのお供に、
田代先生に簡単スイーツを作っていただきました。

【しょうが風味のみたらし団子】 
<材 料>
上新粉・・・・・・100g
あめゆ・・・・・・2袋
熱湯・・・・・・・・100cc

濃口しょうゆ・・・大さじ1
あめゆ・・・・・・・2袋
水・・・・・・・・・・・100cc


<作り方>
①ボールに上新粉と「あめゆ」を入れて熱湯を少しずつ加えながらしっかり混ぜ、耳たぶくらいの固さにする。
  
②沸騰した鍋に①の生地を3等分して入れ、浮き上がってから2分程茹でる。
 
③茹であがった生地を水にとり、ザルに上げて布巾で水気をとり、手でこねながらひとまとめにする。
 
④③を棒状に伸ばし等分して丸め、水でぬらした竹串に刺す。
 
⑤タレがこぼれにくいように少し押し付けオーブンなどで焼き色をつける。
  
⑥小鍋に「あめゆ」2袋と濃口しょうゆ、水を混ぜ、火にかけてとろみが出だしたら止める。
 
⑦⑤に⑥をかける。
完成です。

<POINT>
 ☆ 生地もタレもあめゆが中心で簡単調理!
 ☆ 上品な味でしょうが風味も抜群!
 ☆ でんぷんのおかげでとろみや艶出しにも最適!



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=185 |
| あめゆで料理レシピ | 04:19 PM | comments (0) | trackback (x) |
2014,02,25, Tuesday

試飲会開催情報 2月25日(火)~ 福岡三越

あめゆの試飲会を行います。

【日時】 平成26年2月25日(火)~3月3日(月)
【時間】 10:00 ~ 20:00
【場所】 福岡三越地下2階 食品中央催事場 
    

福岡三越さんでは初試飲会となります。
弊社の「あめゆ」「水飴」「しょうが飴玉」を販売しております。

最近は福岡県内からのお問い合わせも増えておりますので、
これを機会にぜひお試しください。


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=184 |
| トピックス | 11:51 AM | comments (0) | trackback (x) |
2014,02,03, Monday

三越伊勢丹府中店『大九州展佐賀特集』に出店します

2月5日より開催されます
大九州展 佐賀特集』に出店を致します。

【日時】
平成26年2月5日(水)~2月11日(火)

【時間】
10:00~19:00(最終日は18:00まで)

【会場】  
伊勢丹府中店8階 催事場
(京王線府中駅徒歩2分、JR府中本町駅徒歩7分)

昨年に引き続き、
三越伊勢丹さんとのご縁により
出店することになりました。

「あめ屋が考案したしょうが飴玉」は初出品です。
当社のしょうが湯や水飴に関心のある方はもちろん、
佐賀の魅力がたくさん詰まった催事なので、ぜひ府中店までお越しください!



| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=182 |
| トピックス | 07:30 PM | comments (0) | trackback (x) |
2014,02,03, Monday

JAグループ佐賀主催『さが農業まつり』に出店します

2014『佐賀農業まつり』つなげよう!食の安全 笑顔の絆 

【日時】
平成26年2月5日(水)~2月9日(日)

【時間】
9:00~16:00(最終日は15:00まで)

【会場】  
有明佐賀空港東 特設会場(佐賀市川副町)
物産館内


「あめゆ」「麦芽水飴」「しょうが飴玉」の販売を致します。
今年は会場の場所が少し変更になっていますので、
お気をつけください。

農業関係者以外の方も多く来館されています。
佐賀牛のバーベキューや地場野菜の試食など
家族連れでも十分に楽しめます。

イベントなど詳しくはJAさがさんのHPをご覧ください。




| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=181 |
| トピックス | 06:53 PM | comments (0) | trackback (x) |