カレンダー
新着記事
コメント
- 九州朝日放送『アサデス。KBC』で生中継されました!
- 「あめゆ」でレシピNo.6【サバのそぼろ丼ぶり】
- 「あめゆ」でレシピNo.2【秋刀魚どんぶり】
カテゴリー
月別記事
プロフィール
2014,01,25, Saturday
![]() 先日のテレビ中継では、 あめゆを使った「サバの味噌煮」「揚げギョウザの野菜甘酢あんかけ」「ジンジャーパウンドケーキ」を作りました。 当初の打ち合わせでは、 試食するのは「サバの味噌煮」だったんですが、 おすぎさんは「揚げギョウザの野菜甘酢あんかけ」が食べてみたいと言われて急遽変更となりました。 早朝の中継でもあり、 当日きちんと料理できるかなあと心配でしたが、先生不在でも、さすがは“簡単レシピ”ということで盛り付けまで無事に完成しました! 今回は寒さ厳しいこの季節にぴったりな一品を田代先生に作っていただきました。 【冬野菜のジンジャークリーム煮(4~5人前)】 <材 料> 小麦粉・・・・・・大さじ3 あめゆ・・・・・・2袋 牛乳・・・・・・・・2.5C 生クリーム・・・1/4C 鶏むね肉・・・・1/3枚 ホワイトペッパー・・・少々 塩・・・・・・・・・・・・・・・少々 人参、じゃがいも、タマネギ、ブロッコリー、大根等の野菜 ![]() <作り方> ①鍋の水にカットした野菜(ブロッコリーを除く)を入れて塩を加えて茹でる。 ![]() ②厚手の鍋にあめゆ、小麦粉を入れて牛乳を加えながら混ぜる。 (玉にならないように牛乳は少しずつ加える) ![]() ![]() ![]() ③②を火にかけて煮込み、鶏肉を加えてさらに煮込む。 ![]() ④①の茹でた野菜を入れてさらに煮込む。 ![]() ⑤最後に生クリームを加えてブロッコリーを入れる。 ![]() ![]() 完成です。 <POINT> ☆ とろみにくわえショウガが入っているので更に体を温めます! ☆ 季節の野菜をふんだんに使い、彩りも楽しめる料理です!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=180 |
| あめゆで料理レシピ | 11:52 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2014,01,19, Sunday
当店は年配のお客様が中心ではありますが、
最近は若い世代の人たちも時折店舗にお見えになられます。 「身体を温めたい」という思いは変わらないのですね。 若い世代に向けた発信もしたいのですが、 どうしてもパッケージなどを考えるときも、 年配向けの落ち着いたものとなってしまいます。 そのような中で今回、 子育て応援の情報誌 『ワイヤーママ』さんから取材のお問い合わせをいただきました。 ![]() 寒さ・冷えを乗り切ろう! 『あったかアイテム大集合!』の特集で、 食べ物、飲み物、お風呂グッズ、ケアグッズなどがあり、 弊社の「北島のあめゆ」と「あめ屋が考案したしょうが飴玉」が オススメ商品として紹介されました。 ![]() 弊社の課題でもある、 「若い世代の人たちにも知ってもらいたい」との思いの中で、 若い読者が中心の雑誌に取り上げていただいたことに感謝。 公共機関はもとより、 子育て世代が多くいらっしゃる幼稚園・保育園をはじめ、 産婦人科、小児科、一般企業などなどに 配布・設置してあるそうです。 読者のみなさん、 店内で試飲もできますのでお気軽にお立ち寄りください!
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=178 |
| メディア紹介 | 08:24 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2014,01,19, Sunday
先日のテレビ中継以降、
ネットやTEL、FAXでのご注文のほか、 お問い合わせも増えています。 お問い合わせの多い内容を まとめてみましたので、 参考にしてみてください。 【北島のあめゆ(しょうが湯)】 Q 『福岡市ではどこで販売していますか?』 A 天神周辺 ⇒ 博多大丸東館エルガーラB2階グローサリーコーナー 博多駅周辺 ⇒ 博多阪急B1階和菓子 銘菓銘品「日本の味」九州コーナー その他地区 ⇒ 黒門飴本舗(板谷商店、唐人町) ※但し、博多大丸、博多阪急は5袋入タイプのみの取扱となっております。 ※問屋経由の場合、その他にも取扱店があるかも知れません。 ※1月18日時点での情報であり、在庫がない場合もありますのでご了承ください。 北九州市周辺や久留米市周辺のお客様に関しましては ネットやお電話などでのご注文をお勧めします。 【麦芽水飴】 Q 『福岡県ではどこで販売していますか?』 A 福岡県での取扱はございません。 ネットやお電話などでのご注文をお勧めします。 【全般】 Q 『楠庵のお店はどこにありますか?』 A (ネットをご覧のお客様は検索されれば良いのですが) 佐賀県庁より国道207号(県庁前通り)西に1kmほどのところに、 西魚町交差点があり、南側に曲がっていただいた後、 50mほどで「北島のあめゆ」の暖簾がかかった店舗もあります。 『』
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=179 |
| トピックス | 07:33 AM | comments (0) | trackback (x) | |
2014,01,14, Tuesday
寒いシーズンに「体を暖める」話題を提供したいと
年末に福岡のテレビ局の方からお話がありました。 本日、朝5:00から機材準備を開始されて、 料理の準備やリハーサル。 時間が迫ってくると、緊張度合いも高くなりました。 やっぱり生放送ですもんね。 リポーターはあの“おすぎさん”と“石井裕二さん”。 おすぎさんとの対面はさすがに緊張しましたが、 気さくな方で場の雰囲気を和らげていただきました。 まずは、来店されて 「あめゆ」の試飲と「水飴」の試食。 スタジオとのやり取りも順調のようだが 予定時間をかなり経過しているようだ・・・ 次に「あめゆ」の製造現場で ショウガ加工の様子を映しました。 おすぎさんは打ち合わせにない ショウガをパクリパクリ。 「ショウガ」がとてもお好きとのことでした。 その後、「あめゆ」を料理に活用できることを紹介。 今回は「さばのみそ煮」「ジンジャーケーキ」 「揚げギョウザの野菜甘酢あんかけ」を準備して 試食もしていただました。 料理に詳しいおすぎさんの反応が気になりましたが、 「美味しい!」 とのお言葉を頂けたので一安心。 そして最終的な決意表明まで間に合って オンエア終了! 当店のPRになったかなあと思います。 おすぎさん、石井さんありがとうございました!! 取り上げていただいたKBCスタッフの皆様に感謝です!! ※画像は出せないのでお許しくださいね。
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=177 |
| メディア紹介 | 11:53 AM | comments (1) | trackback (x) | |
2014,01,07, Tuesday
三越伊勢丹『冬の大九州展 うまかもんショップ(コンビニ形式)』
三越伊勢丹グループ7店舗において、 週単位の持ち回りで催事が開催され、 弊社の「あめゆ」「麦芽水飴」および「しょうが飴玉」を出品致します。 【日時:会場】 平成26年1月 8日(水) ~ 13日(月):伊勢丹松戸店 平成26年1月15日(水) ~ 20日(月):伊勢丹相模原店 平成26年1月22日(水) ~ 27日(月):伊勢丹浦和店 平成26年1月29日(水) ~2月3日(月):伊勢丹立川店 平成26年2月 5日(水) ~ 11日(火):伊勢丹府中店 平成26年3月12日(水) ~ 17日(月):大阪三越伊勢丹 平成26年3月20日(木) ~ 31日(月):仙台三越 ショップでの商品内容は「あめゆ」5袋入、「麦芽水飴」400g入、「しょうが飴玉」袋入です。 尚、2月5日からの伊勢丹府中店では 昨年に引き続き二度目の出店を致しますので、 ぜひ「あめゆ」を試飲してみてください。 ![]() ![]() ![]()
| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=174 |
| トピックス | 06:38 AM | comments (0) | trackback (x) | |