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2012,09,26, Wednesday

「あめゆ」でレシピNo.12【あめゆとうふステーキ】


最近、書店に寄ると気になる場所
があります。
料理と健康に関するコーナーです。

数年前から『しょうが』に関する本は
ありましたが、今でもぞくぞくと
新刊が出てきているようです。
それだけ関心度が高いと
いうことなのでしょう。

今月からは「あめゆ」レシピもスイーツ系から料理に戻して、田代先生にこれからのシーズンに最適な簡単料理を作っていただきました。

【あめゆとうふステーキ】 
<材 料>
とうふ・・・・・・・・・・・2丁
サラダ油・・・・・・・・適宜
あめゆ・・・・・・・・・・1袋
濃口しょうゆ・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・2/3c


<作り方>
①あめゆ、濃口しょうゆ、水を混ぜ合わせる。

②とうふは食べやすい大きさに切り、①の中に10分以上漬け込む。

③ふきんで余分な水分を切る。漬け汁は残しておく。
④フライパンにサラダ油を入れ、弱火で全面こがね色に焼く。

⑤漬け汁を鍋に入れ少し煮詰めた後、④に絡める。

⑥残ったタレを更に薄めてから盛り付けとしてかける。
完成です。

<POINT>
 ☆ ほのかな「しょうが」の風味を残し、絶妙な調味料となっています!
 ☆ 材料も手軽で火加減さえ気をつければ簡単に作れます! 




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| あめゆで料理レシピ | 05:19 AM | comments (0) | trackback (x) |