2013,11,26, Tuesday

「あめゆ」でレシピNo.26【ジンジャーシフォンケーキ】


いよいよ本格的な寒さになり、「あめゆ」製造も最盛期で工場内も活気が出てきました。
工場併設の直売所への来店数も増加してきており、慌ただしくなっています。

また、「あめゆ」レシピも栄養士さんたちが給食メニューに活用していただくなど、このレシピ案内も需要が出てきたようです。
年間を通してこの忙しさだといいんですが・・・。
これからの課題です。

さて今月は、いよいよクリスマスシーズン到来ということで、クリスマス用のケーキを田代先生に作っていただきました!

【ジンジャーシフォンケーキ】 
<材 料>
小麦粉(薄力粉)・・・・75g        あめゆ(仕上げ用)・・・2袋
バター・・・・・・・・・・・・35g        水・・・・・・・・・・・・・・・70g
牛乳・・・・・・・・・・・・・60g
卵黄・・・・・・・・・・・・・5個        生クリーム・・・・・・・・・300cc       
あめゆ・・・・・・・・・・・・4袋        砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
卵白・・・・・・・・・・・・・5個        バニラエッセンス・・・・少々


<作り方>
①小麦粉を2~3回ふるっておく。
②鍋にバターと牛乳30ccを入れて火にかけてバターを溶かし、鍋の縁から沸騰してきたら小麦粉を加える。
③中火で10秒間混ぜながら火を入れる。

④火からおろし卵黄を4~5回に分けてくわえ混ぜる。

⑤残りの牛乳30ccを徐々にくわえて混ぜる。
⑥卵白は泡が立つほど混ぜ、あめゆをくわえ更にしっかりと混ぜる。
 (逆さにしても落ちないぐらいに混ぜることが必要)

⑦⑥に⑤を混ぜ合わせ、オーブンペーパーを敷いた天板に流し入れる。

⑧表面を平ら(真中は少しだけ薄めに)にして空気抜き(少しだけ上に持ち上げて落とす)した後、180~090度のオーブンで12分焼く。

⑨鍋にあめゆと水を入れてとろみがつくまで火にかける。

⑩⑧が焼きあがったら焼き色がついた面にナイフの背で1mm程度軽く線を引く(巻きやすいように)。

⑪⑩に⑨を塗り、熱いうちにぬれ布巾で巻き、布巾でくるんだまましばらく冷やす。
 (外のふちには塗らないようにすることで巻いたときにソースが出ません)

⑫氷水をあしらい、ボールに生クリーム、砂糖などを入れてホイップドクリームを作る。
⑬⑪を適当な大きさに切りホイップドクリームなどでデコレーションをする。

完成です。

<POINT>
 ☆ 卵を少しずつ加えて分離しないように気をつけてください!
 ☆ 卵白とあめゆはしっかり混ぜ合わせればふわふわの生地に仕上がります!
 ☆ あめゆソース+生地でもしょうがのほのかな香りを楽しめます!





| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=168 |
| あめゆで料理レシピ | 07:04 PM | comments (0) | trackback (x) |
2013,11,10, Sunday

佐賀さがNo.37【2013佐賀インターナショナルバルーンフェスタ】

10月末から開催された【2013佐賀インターナショナルバルーンフェスタ】も先週終了しました。
今後、佐賀バルーンフェスタ組織委員会と佐賀市は、
熱気球の世界最大のイベントである「第22回熱気球世界選手権(2016年)」の誘致に向けて頑張っておられます。

佐賀での熱気球世界選手権の開催は第9回(1989)と第13回(1997)のこれまで2回。
ぜひ実現してほしいものです!

これからいよいよスタート!


一斉に飛び立つバルーンは圧巻。
天気が良ければなお最高です!


毎回キッズデーが設けられ、
地元の子供たちは大喜び。
自然とバルーンに親近感を覚えていきます!


これはスゴイ!


身近に触れ合うことができるのも楽しみの一つ!


3年ぶりに夜間係留も実現。
音楽に合わせてバーナーが灯ると幻想的な雰囲気です!


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=163 |
| 佐賀をさがそう! | 05:32 PM | comments (0) | trackback (x) |
2013,11,09, Saturday

しょうが栽培奮闘記No.4【収穫】

朝晩はすっかり冷え込んできています。
露地栽培のショウガは霜が降りる前に収穫する必要があり、
多久と武雄の2ヵ所で栽培しているショウガを収穫してきました!

農薬散布をしないので栽培しているのでどうしても葉が枯れてきているのもありましたが、ほぼ予定通りに成長しました。

手ごたえがあるものはやはり根茎も大きいので楽しみです!


これを手作業で切って洗浄するのが大変・・・


今年も無事に終了。栽培していただいた関係者の皆さんに感謝。これは『しょうが飴玉』に使用予定です。


サツマイモとシイタケのお土産付き。こういうオプションが楽しみの一つですね。


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=166 |
| 生姜への想い | 05:18 PM | comments (0) | trackback (x) |
2013,11,08, Friday

11月10日『小城市牛津産業まつり』に出店します


今年で第33回を数える『小城市牛津産業まつり』に出店します。

【日時】 平成25年11月10日(日)
【時間】 9:00~16:00
【場所】 旧長崎街道牛津宿(中町・立町・西町通り)
      中町会場、赤レンガ館前会場

「西の浪速の復活祭」が合言葉!
100店舗以上のお店がずらり並ぶそうです。
子供向けイベントも開催予定です

| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=165 |
| トピックス | 07:46 AM | comments (0) | trackback (x) |
2013,11,08, Friday

11月10日『さがの花ふれあいフェア』に出店します


佐賀県花づくり推進協議会主催の『さがの花ふれあいフェア』が行われます。

【日時】 平成25年11月10日(日)
【時間】 10:00~15:30
【場所】 佐賀花市場
      佐賀市鍋島町森田2730

フラワーデザインコンテストのほか多数イベントも準備されています。
この週末もイベント盛りだくさん!
ぜひお散歩ついでにお越しください!


| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=164 |
| トピックス | 07:40 AM | comments (0) | trackback (x) |
2013,11,01, Friday

『ネットショップ』でのお買い物サービスのご案内

弊社の「あめゆ(しょうが湯)」「水飴」「しょうが飴玉」をお買い求めいただきやすい 
サービスのご案内です。

11月1日(金)より、
『ネットショップ楠庵』でのお買い上げ金額が4,200円(税込)以上の場合、
送料、代引手数料は無料となっております。
注:送付先は1ヵ所のみ無料です。

地元佐賀県で永くご愛顧いただいている商品を
全国の皆様に少しでも知っていただきたくサービスを開始しました。

これから少しずつ寒いシーズンが近づいて参りますので、
今年の冬は、ぜひとも弊社商品をご利用くださいませ!

※カード決済でのご利用はできませんのでご了承ください。

| http://www.kusunokian.co.jp/blog/index.php?e=162 |
| トピックス | 08:54 PM | comments (0) | trackback (x) |